Nicht nur der griechische Wein ist für seinen besonderen Geschmack bekannt und wurde des öfteren besungen und zitiert. Auch die traditionsreiche Küche der Griechen ist besonders und einzigartig zugleich. Die Leidenschaft, mit der die Griechen schon immer ihre Speisen und Gerichte zubereiteten und sich dabei auf die Tradition ihrer Vorfahren verlassen macht diese besondere Küche aus. Wer das griechische Essen mag und leibt, will bei jedem Bissen hautnah dabei sein, das Meer, die Kultur wie auch das Land schmecken können. Diese Küche vereint schon allein durch ihre geografische Lage alle Inhalte der klassisch mediterranen Küche, die wir so besonders lieben. Die Regionalität dieser Küche ist einzigartig und kann sogar untereinander stark schwankend sein. Doch alles in allem füllt sie sich durch die Zutaten aus einer Vielzahl an typischen Spezialitäten des Landes.
Fisch dominiert die Küche
Dass der Fisch an den griechischen Küsten besonders herzhaft und schmackhaft ist, ist weltweit bekannt. Die verschiedenen Fischarten, die sich dort im Mittelmeer tummeln machen es möglich, dass das griechische Volk von je her sehr stark mit dem Meer verbandelt ist. So sind selbsterklärend unzählige verschiedene Fischgerichte auf griechische Art entstanden und werden noch heute strikt nach traditioneller Art zubereitet. Die „Tsipoura ladolemono“ beispielsweise. Sie ist ein ganz einfaches wie beliebtes Gericht und besteht aus nur wenigen Zutaten. Man nehme eine mittelgroße Dorade, etwas Sonne, einen Grill Salz, Pfeffer, Olivenöl und etwas unbehandelte Zitrone, fertig. Die Dorade wird ausgenommen und auf beiden Seiten gut gesalzen und gepfeffert. Eine Schiebe Zitrone in die Öffnung des Fischs schieben und auf Alufolie mit etwas Olivenöl beträufelt kurz garen von beiden Seiten. Im Ofen zuhause wäre das eine Garzeit von etwa 30 Minuten. Aus Zitronensaft, Olivenöl und den Gewürzen eine kleine Soße anrühren und später dann zum Fisch servieren. Mehr Meer und Frische und Urlaubsfeeling aus Griechenland ist fast schon zuhause nicht mehr möglich.
Der klassische Neujahrskuchen der Griechen
Der sogenannte „Vassilopita“ ist der Neujahrskuchen der Griechen und schmeckt leicht und vorzüglich. Der Clou ist, dass sich im Innern des Kuchens eine Münze verbirgt. Und wer sie findet, hat für das neue Jahr nur Glück. Es gibt zwei Arten des Kuchens, zum einen der klassische Tsoureki Kuchen und der Tsoureki-Vassilopita. Die Zutaten für den Kuchen sind: 250 Gramm Butter, 450 Gramm Zucker, sechs Eier, der Abrieb einer Orange, ein Päckchen Bourbon Vanille, 2350ml Milch, 500 Gramm Mehl, 50 ml Metaxa, eine Prise Salz, 1 TL Backpulver und 160 Gramm gehackte Mandeln. Mandeln gehören fast immer zu Teigwaren der Griechen, die es süß in sich haben. Hat man die Zutaten wie bei herkömmlichen Kuchen vermengt, ab in den Ofen und dann auch 180 Grad mittlere Schiene etwa 50 Minuten backen. Am Ende dann mit Puderzucker bestäuben.
Bifteki – die Frikadelle der Griechen
Sie sind der Klassiker und gehören einfach zu dieser Küche. Dazu benötigt man 500 Gramm Rinderhackfleisch, 100 Gramm Schafskäse, zwei Eier, eine Zwiebel, 30 Gramm Petersilie, etwas Oreganozweige, etwas Semmelbrösel, einen Spritzer Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer und das Olivenöl zum Anbraten. Die Zwiebeln kleinhacken, die Petersilie und den Oregano auch alles unter die Masse Fleisch und Eier mischen. Die Semmelbrösel dazu und das Ganze mit dem Gewürzen vermengen und durchkneten. Kleine Bällchen formen und dann erst den Schafskäse hinein und verschließen und ab, in die Pfanne und beidseits gut anbraten.