Viele Menschen wollen sich ganz bewusst äußerst gesund ernähren. Sie verzichten auf Zucker und Fette und auch sonst achten sie auf jeden Happen, den sie zu sich nehmen und stehen dennoch zunächst allem skeptisch gegenüber, wenn es heißt: Gesund. Denn die meisten verbinden eine gesunde Ernährung oftmals mit fad schmeckenden Zutaten und Gerichten. Dabei kann man heutzutage bei der großen Vielfalt und Auswahl an verschiedenen Lebensmitteln durchaus auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung setzen, die dennoch köstlich schmeckt und mundet.
Gewürze und Kräuter nutzen
Desto mehr wir die herrliche Vielfalt der Kräuterwelten für unseren Speiseplan nutzen, umso köstlicher schmeckt jedes einzelne Gericht. Denn Fakt ist, das wir durchaus auch jede Menge Kräuter in der freien Natur finden, wir müssen sie nur erkennen und die Augen offen halten. So kann man beispielsweise einen herrlichen Sommersalat zaubern, der aus frischem Eisbergsalat besteht, der allein für sich schon viel Feuchtigkeit abgibt. Dazu dann einen frischen Apfel aus dem Garten oder Bioapfel kleinschneiden, das Ganze vermengen und nun ab, in die Natur. Da wächst der Saueramfper auf den Wiesen, die Blätter kann man abzupfen, waschen und zum Salat geben. Auch wächst manchmal wilder Rukola an Feldrändern. Auch er bringt den richtigen Geschmack ins Spiel. Dazu etwas Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle und Meersalz, fertig! Es gibt noch unendlich viele weitere Rezepte für gesundes Essen, man kann sich hier sicherlich frei austoben und etliche Anregungen einholen und gleich in der Küche loslegen.
Tipp: Generell kann man eigentlich fast zu jeder Tageszeit einen frischen Salat aus unterschiedlichen Zutaten essen, denn gesund ist er immer. Aber. Man sollte ihn nicht am späten Abend noch zu sich nehmen, da er lange benötigt, um verstoffwechselt zu werden.
Gesund und lecker durch die Schwangerschaft
Besonders werdenden Mütter sollten sich äußerst gesund ernähren, denn immerhin tragen sie schon Verantwortung fürs heranwachsende Kind im Mutterleib und alles, was die Mutter zu sich nimmt, bekommt das Kind ebenso serviert. Übrigens: Der bekannte Heißhunger Schwangerer auf ganz spezielle Lebensmittel kommt zudem nicht von Ungefähr. Denn sobald sich Mangelerscheinungen auch nur geringfügig einstellen sollten, reagiert der Körper prompt und sorgt dafür, dass die Schwangere bei einem unbemerkten Vitamin C Mangel kiloweise Apfelsinen essen möchte, oder auch Saures, um den Insulinspiegel in der Waage zu halten und vieles mehr. Viele gute und gesunde Lebensmittel und Rezepte hierfür gibt es, die ganz speziell auf die Bedürfnisse Schwangerer abgestimmt sind. Denn desto gesünder die Ernährung, umso vitaler das Kind in der Regel.
Pesto, Spaghetti, Pizza?
Ob man es glauben mag oder nicht, Spaghetti gehören zwar zur hoch kalorischen Speise und vor allem mit vielen Kohlenhydraten an Bord. Dennoch können besonders Sportler das ein oder andere Mal die beliebten Nudeln genießen. Dazu dann die selbstgemachte Pesto on top und dazu etwas Parmesankäse in groben Stückchen. Das gibt Kraft und Energie und sorgt fürs Aufladen des Akkus. Auch Pizzen können durchaus auch gesund sein. Denn wenn man anstatt Weißmehl Dinkelmehl nutzt, um den Teig herzustellen, das Ganze mit frischen, passierten Tomaten aus dem Garten garniert, einigen wenigen Sardellen und mit Olivenöl beträufelt, einfach köstlich und wirklich gesund.