Viele Menschen trinken zu wenig. Dies hat gesundheitlich negative Auswirkungen auf den Körper. Durchschnittlich 1,5 Liter Flüssigkeit sollten es beim gesunden Erwachsenen am Tag sein. Dabei sind koffein- und alkoholhaltige Getränke möglichst zu meiden. Empfehlenswerter ist die Aufnahme von Wasser, Kräutertees oder von verdünnten Fruchtsäften. Letztere unterscheiden sich allerdings im Preis und auch hinsichtlich ihrer Qualität, wenngleich sie alle lecker aussehen.
Der Unterschied zwischen Fruchtsaft, Fruchtnektar und Fruchtsaftgetränk
Der Fruchtsaft besitzt einen hundertprozentigen Fruchtanteil, beim Fruchtnektar beträgt er zwischen 25 und 50 Prozent. Die Art der verwendeten Früchte entscheidet darüber, wie hoch dieser Anteil genau ist. Der Einsatz von Aromen ist bei beiden Getränkearten nicht erlaubt.
Vergleichsweise wenig Fruchtanteil enthalten die Fruchtsaftgetränke, bei Zitrussaft-Getränken sind es oft gerade einmal 6 Prozent. Dafür werden ihnen zur Geschmacksverbesserung reichlich Zucker und Aromen beigegeben. Unter anderem kommen Aromastoffe zur Anwendung, die der Verbraucher namentlich mit dem Getränk nicht in Verbindung bringt. Grundsätzlich kann davon ausgegangen werden, dass es sich bei den Fruchtsaftgetränken um Kalorienbomben handelt. Doch auch der Fruchtsaft und der Nektar enthalten Zucker, nämlich den Fruchtzucker aus den jeweiligen Früchten.
Qualitätsunterschiede innerhalb der Fruchtsäfte
Beim Kauf eines Multi-Vitaminsafts dürfte der Verbraucher davon ausgehen, dass er ein naturbelassenes Produkt erhält, das rundum gesund ist. Doch diese Ansicht ist falsch. Viele Hersteller, darunter traditionelle und namentlich bekannte Marken, verwenden bei der Produktion Fruchtsaftkonzentrate, denen die ursprünglichen Eigenschaften des Fruchtsafts größtenteils verloren gingen. Der Vitaminanteil der Getränke wird durch die Beigabe von synthetischen Vitaminmischungen erzielt. Deren Mengen übersteigen meist den empfohlenen Tagesbedarf für den gesunden Erwachsenen. Dies wiederum zieht negative Folgen nach sich. Auch bei anderen Säften wie Orangen- und Apfelsäften bestehen innerhalb der Sorten Unterschiede.
Wer sich sicher sein möchte, welche Zutaten sein Fruchtsaft enthält, der presst ihn selbst. Gekaufte Säfte sollten nicht nur wegen des Kalorien- und Vitamingehalts immer ausreichend verdünnt werden.