Wer seinem Käsekuchen mal etwas Pepp verleihen möchte, für den ist dieses Rezept genau das Richtige. Hier werden leckerer Brownie-Teig mit frischem Quark aufs Köstlichste vereint.
Zutaten
Für den Teig:
150g Mehl
125g Butter
220g Zucker
2 Eier (verquirlt)
120g Zartbitterschokolade
Für den Belag:
500g Speisequark (40%)
150g Zucker
3 Eier (verquirlt)
1 Päckchen Vanillezucker
150g Naturjoghurt (0,1% Fett)
Zubereitung
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Teig die Butter mit der Zartbitterschokolade in einem Topf erhitzen bis die Maße zu einem flüssigen Brei geschmolzen ist. Topf vom Herd nehmen und langsam den Zucker, die Eier und die Milch dazugeben. Anschließend das Mehl hinzufügen, vorzugsweise gesiebt. Die fertige Maße in die Kuchenform geben und für ca. 25 Minuten bei 180° C im vorgeheizten Ofen backen.
Für den Belag den Quark (alternativ auch Frischkäse) mit Zucker, Eiern und Vanillezucker verrühren und den Naturjoghurt hinzufügen. Die Creme auf dem fertigen Kuchenboden verteilen und bei 160° C weitere 50 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und vor dem Verzehr mindestens vier Stunden im Kühlschrank aufbewahren.