Die Seite von gastronomieguide.de ist die optimale Hilfe, wenn man in einem Ort nach Restaurants und deren Bewertung sucht. Mit Hilfe einer Suchmaschine kann man entweder den Namen des Lokals eingeben oder aber auch eine Umkreissuche starten, um möglichst viele Gaststätten zu finden, die in Frage kommen könnten.
Nach der Auswahl gelangt man dann zu einer Liste aller Lokale. Ist diese zu lang, besteht noch die Möglichkeit, die Küche einzugrenzen, zum Beispiel bezüglich der Nationalität oder des Ambientes. Soll es eher der gehobene Stil sein oder rustikal und gemütlich.
Mit einem Klick ist man dann bei dem Restaurant, das einem am ehesten zusagt. Neben dem Namen kann man sofort erkennen, wieviele Gabeln das Lokal bekommen hat. Fünf ist die maximal zu erreichende Anzahl und bedeutet, dass durchgängig gute Bewertungen abgegeben wurden. Diese Bewertungen sind natürlich auch öffentlich zugänglich, so dass man sich gleich informieren kann, was anderen Gästen gefallen oder nicht gefallen hat, wie die Gerichte schmeckten und ob das Preis-Leistungs-Verhältnis in Ordnung war.
Zusätzlich findet man auch noch weitere Informationen zu dem jeweiligen Lokal. So sind in der Regel die Öffnungszeiten verzeichnet, Kontaktmöglichkeiten wie Telefon, eMail oder Homepage, eine Anreiseskizze, manchmal Parkmöglichkeiten, ein Link zur Speisekarte oder auch zu einer Reservierungsmöglichkeit angegeben.
Dies ist ein Teil der Homepage von gastronomieguide.de. Der zweite Teil besteht aus einem Blog mit verschiedenen Beiträgen über alles, was mit Gastronomie zu tun hat. Dies kann Fernsehsendungen betreffen, Szenelokale oder Spitzenköche. Zudem gibt es Links zu neuen Rezepten, TV-Sendungen oder interessanten Artikeln über die Gastronomie, wie zum Beispiel über die neuesten Vorgaben und Kriterien des Guide Michelin.
Wer selbst Restaurantbesitzer ist und gerne sein Lokal auf dieser Seite veröffentlicht sehen möchte, kann sich direkt auf der Homepage registrieren und für einen sehr geringen Jahresbeitrag Werbung für die eigene Gaststätte oder Bar machen.