Die wichtigsten Aspekte einer guten Bratpfanne

Koch beim BratenEine gute Bratpfanne gehört in jede Küche. Und meistens hat man gleich mehrere zur Auswahl, die für alle Belange ihre Dienste tun. Die kleine und winzige Pfanne fürs Spiegelei, die mittlere fürs Gemüse Anbraten und Ähnliches, oder gleich die ganz große Pfanne für das Anbraten von Stegs, Fisch und auch um die köstlich schmeckende Bolognese Soße zuzubereiten.

Die Bratpfanne sollte in erster Linie das Bratgut rösten und leicht anbraten. Das hört sich recht einfach an, ist es aber bei Weitem nicht. Denn die Unterschiede zwischen günstigen und schlecht verarbeiteten Pfannen und den hochwertigen und qualitätsvollen sind oftmals gravierend und tragen dazu bei, ob die Zubereitung gelingt, oder völlig in die Hose geht. Und damit schon beim Kauf alles richtig gemacht wird, sind hier die wichtigsten Dinge, auf die man bei der Wahl der richtigen Bratpfanne unbedingt achten sollte.

Qualitätsvolle Pfannen – für Küchenprofis nur das Beste

Wer leidenschaftlich gerne in der Küche steht und brutzelt was das Zeug hält, sollte sich nicht dazu verleiten lassen, eine billige und nicht gerade hochwertige Pfanne zu kaufen. Denn hier kann der Schuss mit dem vermeintlichen Schnäppchen schnell einmal nach hinten losgehen. Die Profi Bratpfanne ist an dieser Stelle perfekt fürs Profi-Kochen geeignet. Denn grundlegend sollte man wenn man Hobbykoch und Profikoch ist, immer zu guten Bratpfannen greifen, damit das Anbraten auch gut gelingt und ebenso das Schmoren und Rösten in der Pfanne selbst.

Gutes Eigengewicht

Die Pfanne selbst darf nicht zu schwer in der Hand liegen und ebenso auch nicht zu leicht sein. Ein Verrutschen auf dem Herd, oder der offenen Flamme beim Gasherd ist nicht wirklich lustig und kostet Energie. Ebenso ist es nicht gerade vorteilhaft, wenn die Pfanne so schwer ist, dass man sie kaum noch anheben kann, wenn man beispielsweise das Bartgut mit Soße angerichtet hat oder Ähnliches. Die goldene Mitte ist hier vorteilhaft.

Griffig und sicher

Die Griffe einer Bratpfanne sind wichtig. Denn mit dem Henkel oder Griff muss sie stets bewegt und geschwenkt werden. Hier zeichnen sich besonders stabile Griffe aus, die nicht schon nach kurzer Zeit anfangen sich an den Verschraubungen zu lösen. Auch für die eigene Sicherheit ist ein guter Griff wichtig.

Teflon oder nicht?

Diese Frage stellen sich Hausfrauen und Hobbyköche gleichermaßen, wenn der Kauf einer Bratpfanne ansteht. Denn Die Beschichtung einer Pfanne innen wie außen spielt beim Garen eine wesentliche Rolle. Desto besser die Leitfähigkeit der Hitze ist, umso schneller und auch präziser kann man das gewünschte Ziel erreichen. Aber auch gusseiserne Pfannen sind gut, wenn man beispielsweise gerne grillt und Fisch auf den Punkt garen möchte. Denn besonders Fisch haftet sehr schnell an dem Bratpfannengrund, selbst dann noch, wenn es sich um einen gut beschichtete Pfanne handelt. Gusseiserne Pfannen sind hierfür bestens geeignet, da sie zusätzlich mit einem Rillenmuster am Boden versehen sind, die das Anhaften fast unmöglich werden lassen.

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