Eis Trends 2013 – von klassisch bis exotisch

Die Internationale Messe für das Speiseeisgewerbe, die Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, auch kurz MIG genannt, ist die älteste Messeveranstaltung rund um die Speiseeisherstellung von Hand. Seit dem Jahr 1959 zieht das Städtchen Longarone. Im Herzen Venetiens Interessenten und Eisdielenbesitzer aus der ganzen Welt an. Ende 1959 wurde hier die erste Eismesse durchgeführt, die seit dieser Zeit als Höhepunkt für Speieseeishersteller gilt. Jährlich finden sich mehr als 30.000 Besucher aus mehr als 50 Ländern ein und machen aus der Kleinstadt, in der auch die europäische Vereinigung der Speiseeishersteller, die Artglace, ihren Sitz hat, zur Hauptstadt der beliebten kalten Süßspeise. Weit mehr als 200 Firmen rund um die Eisherstellung, die Fertigung von Löffeln, Bechern und Fruchtsoße sind hier vertreten, um den Zehntausenden von Besuchern Einblicke in die süße Kunst der Eisherstellung zu ermöglichen.

Slow-Eis – Trend zur klassischen Herstellung

Natürliche Zutaten, der Verzicht auf Konservierungsmittel, die im Verdacht stehen, bei empfindlichen Menschen Allergien auszulösen und eine schonende Verarbeitung gehören heute zu den gestiegenen Ansprüchen moderner Menschen, die sich gesund ernähren wollen. Nicht anders sehen die Anforderungen an die Herstellung von Speiseeis aus.
Auf der italienischen Eismesse zeichnete sich der Trend zum sogenannten Slow-Eis ab. Zutaten für unterschiedliche Eissorten stammen aus einem kontrollierten Anbau, verwendetes Wasser wird speziellen Quallen entnommen und Konservierungsmittel vollkommen verbannt. Dafür wird der Kunde mit einem einzigartigen und unverfälschten Geschmack belohnt, der weitab vom industriell gefertigten Eis liegt.

Softeis mit Toppings

So sorgt selbst hergestelltes Yoghurt-Eis kombiniert mit Frucht-Püree für einen langanhaltenen Genuss, welcher mit dem sogenannten Fast-Eis, welches aus preiswerten Fertigpulvern zusammengerührt wird, nicht zu vergeichen ist. Auch das Softeis von heute hat nichts mehr mit dem Billigeis aus vergangenen Tagen zu tun. Frisch zubereitet wird das Softeis mit frischen Toppings (Früchte, Süßes, Nüsse) gereicht, was stark an Frozen Yoghurt erinnert, welcher als kalorienarme und gesündere Alternative zum normalen Eisgenuss gilt.

 

Show -, Double Tase- und Snack-Eis

Messen sind der ideale Ort, Neuheiten einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen. Nicht anders geht es bei der traditionellen Eismesse in Italien zu. Hier werden nicht nur Klassiker neu aufgelegt, sondern auch Kuriositäten vorgestellt wie z.b. das Backofeneis, dass mit einem Biskuitboden und einer Haube aus Baiserteig daherkommt. Doch nicht nur Backofeneis ist möglich, sondern auch Frittiertes Eis. Dabei wird die auf ein Stäbchen drapierte Eiskugel mit einer süßen Panade und Semmelbröseln überzogen und kurz in heißem Öl ausgebacken.

Das Show-Eis setzt vordergründig auf die Optik. Aufgetürmte farbige Eiscreationen, die sich in der Verkaufstheke ansehnlich darbieten, sprechen wohl viele Eisgenießer an. Ob der Geschmack aber immer das bietet, was die Optik verspricht, ist fraglich. Show Eis ist alles andere als natürlich. Nur mit dem Zusatz von Pflanzenstoffen kann solch eine Stabilität erreicht werden.

Pfirsicheis mit Erdbeersoße und MinzeDouble Taste Eis vereint, wie der Name schon sagt, zwei Eisvarianten miteinander. Ob Quark-Sandorn, Schoko-Orange, Vanillie-Erdbeer oder Schoko-Minze, Double Taste Eis erinnert stark durch seine Kombination verschiedener Geschmacksrichtungen sehr stark an Dessertcremes & Co. Apropo Dessert. Snack Eis bietet sich nicht nur als Alternative zum Dessert, sondern für den klassischen Eisbecher an. Kombiniert mit frischen Waffeln, als Eistörtchen oder Küchlein kreiert oder am Stil serviert, ist auch dieses Eis ein Genuss.

Parallel dazu liegen abenteuerliche Kompositionen im Trend, sodass es nicht verwundert, dass Basilikumeis, Biereis mit Guinness und Eis aus Gewürztraminer oder Prosecco Zuspruch bei Experimentierfreudigen finden,

Evergreens neu aufgelegt – Renner auch in 2013

Zu den beliebtesten Eisspezialitäten werden auch im Jahr 2013 die Klassiker Vanille, Erdbeer und Straciatella gehören. Insbesondere, wenn diese mit aromatischen Zutaten wie Chili, Espresso, Ingwer und Kokos variiert werden. In Deutschland sind wie eh und je traditionelle Eissorten beliebt, sodass es nicht verwunderlich ist, dass jeder Bundesbürger jährlich 7,7 Liter Speiseeis in überwiegend in diesen Geschmacksrichtungen verzehrt. Abzuwarten bleibt, ob sich das Eis des Jahres 2013, das „Limone al Basilico“ tatsächlich in Deutschlands durchsetzt. Einig sind sich indes die italienischen Speiseeishersteller in Deutschland darüber, dass sich leckeres Eis durch einen zarten Schmelz auszeichnet und ausschließlich aus frischen Zutaten wie Joghurt, Milch, Früchten und Sahne hergestellt und auf Konservierungsmittel verzichtet wird.

Weltmeister beim Eisverzehr

Hätten Sie das gedacht? Weder die Deutschen noch die südlichen Länder wie Italien oder Spanien haben den höchsten Pro-Kopf Verbrauch bei Eis, sondern die Nordländer Finnland, Norwegen und Schweden. Dort wird fast doppelt so viel Eis vertilgt wie bei uns in Deutschland.

 

Bilder:
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